
С момента посадки кофейного дерева до первого урожая проходит 3-4 года. Недозревшие ягоды имеют зелёный цвет. Поспевая, они становятся тёмно- или ярко-красными. Быстрее всего урожай созревает на жарких плантациях, расположенных в невысоких горных районах. В большинстве стран ягоды собирают 1 раз в год. Однако есть местности (например Кения, Колумбия), где цветение происходит раз в полугодие.
Собирают урожаи обычно вручную — так повышается качество результата. В регионах с плоскими ландшафтами, как в Бразилии, могут ускорять процесс и применять механизированные способы.
Существует 2 способа сбора урожая: стрипинг и пикинг.
Стрипинг
— способ, при котором ягоды с ветки убирают одновременно (вручную или механизированно).
Пикинг
— снимают только полностью созревшие ягоды и исключительно вручную. Для этого деревья приходится обходить каждые 7-10 дней.
Профессиональный сборщик кофе собирает до 90 килограмм ягод ежедневно. Из этого количества в итоге получается не больше 20 кг кофе.