
В Китае чай создают в соавторстве с пандами
Panda Dung — пандовый чай, который стал почти сенсацией в 2011 году. О новинке объявил бизнесмен Ан Яньши, проживающий в провинции Сычуань. Местность знаменита огромными заповедниками, где живут бамбуковые медведи, и предприимчивый Ан Яньши решил, что медвежий помёт не должен пропадать без дела. Тем более что 50 панд легко предоставляют тонну «расходного материала» ежедневно.
Многие удивились: «Неужели чай делают непосредственно из медвежьих экскрементов?» Нет, правда оказалась прозаичней. Отходами жизнедеятельности больших панд всего лишь удобряют плантации. Бамбук, составляющий 99% рациона мишек, богат цинком и селеном, которые, пройдя через пищеварительную систему животных, превращаются в мощное органическое удобрение. Это придаёт чайным листьям необычный аромат с нотками карамели и сладковатое послевкусие. Ирония в том, что панды не пьют чай, но именно они делают его более роскошным.
Чай бывает игристым
Лондонский бренд Fortnum & Mason создал сенсацию в мире чая, представив новинку — Fortnum & Mason Rosé Sparkling Tea. Напиток состоит из 11 сортов, включая сенчу, дарджилинг и Бай Хао Инь Чжень.
Чай заварили, газировали, а бледно-розовый оттенок придали с помощью гибискуса. Разлитый в бутылки для шампанского, розовый игристый чай сочетает в себе ноты ягод, фруктов, имбиря и даже ощутимые танины, подобные винным. На момент релиза стоимость бутылки составила 16,9 фунта, но популярность напитка оказалась бесценной: он мгновенно стал хитом. К тому же к необычному вкусу прилагается польза для здоровья — газированный чай абсолютно безалкогольный.
Слабоалкогольный холодный чай — альтернатива коктейлям
Слабоалкогольный Ice Tea сочетает в себе лёгкий градус (обычно 4-6%) и выразительный вкус чая с добавками, например: с нотами манго, ананаса, клубники, персика, лимона или мяты. Основой напитков становятся классические сорта — зелёный, чёрный, улун, дополняемые фруктовыми или травяными ингредиентами и ароматами.
Интересно, что за последние пару лет о выходе чайно-алкогольных линеек объявляли сразу несколько крупных производителей, включая Lipton и Jack Daniel’s Country Cocktails. Идею взяла на вооружение и одна из международных сетей кофеен. Те, кто пробовал подобные миксы, хвалят их за баланс вкуса: присутствие чая смягчает алкоголь, а низкий градус позволяет наслаждаться им даже при жаркой погоде. Мы в AROMA TEA COFFEE считаем, что необязательно добавлять к чаю «напитки покрепче», чтобы поднять себе настроение. Тем более что чай может создать эффект «чайного опьянения» уже сам по себе.
Чаемашины перезагрузили древний ритуал
Все мы привыкли пользоваться кофемашинами, но что насчёт чаемашин? Такие существуют и уже способны заменить чайного мастера. Есть устройства, использующие чипированные контейнеры с заваркой: сканируя чип, автомат сам выбирает температуру, время заваривания и объём воды, чтобы раскрыть нюансы сорта, будь то нежный улун или красный копчёный.
Некоторыми чаемашинами можно управлять через приложение, превращая процесс в цифровой квест: залил воду, выбрал рецепт — и через пару минут получаешь идеальный напиток с точностью пролива до секунды. Технологии не просто автоматизируют заваривание — они сохраняют многовековые традиции, переводя их на язык алгоритмов. Чай будущего уже здесь, и он тоже вкусный.
Кейницы ломают чаеуборочные комбайны
В Кении, третьем по величине стране-экспортёре чая в мире, разгорается война между сборщиками чая и автоматизацией. Механизированные чаеуборочные машины, каждая из которых способна заменить до 100 рабочих, стали причиной массовых протестов. Сборщики, многие из которых — молодые женщины, теряют работу, ведь машины снижают стоимость сбора листа с 11 до 3 центов за килограмм.
В 2020 году кенийские рабочие сломали не менее 10 машин общей стоимостью $1,2 млн. Правительство пытается найти компромисс, предлагая соотношение 60:40 в пользу ручного труда. Этот конфликт — продолжение глобальной тенденции: автоматизация и роботизация меняет мир, заставляя людей адаптироваться к новой действительности.
Собирать Лун Цзин доверили роботу
В отличие от Кении, производство чая в китайской провинции Чжэцзян испытывает нехватку рабочей силы: большинство сборщиков уже пенсионеры, а молодёжь не спешит занимать вакансии в отрасли.
Проблему помог решить 550-килограммовый гусеничный робот с манипуляторами и бинокулярным зрением. Он определяет нужные почки с точностью 86%, аккуратно срезает их и «всасывает» в контейнер за 1,5 секунды. Технология на базе нейросетей, обученная на тысячах изображений, не только решает проблему дефицита кадров, но и сохраняет качество Лун Цзина (этот сорт выращивают в провинции) и его нежный вкус, который ценится веками.
Закономерно, что производство чая, как любое другое востребованное направление пищевой промышленности, будет обрастать технологиями. Что остаётся неизменным — это большой выбор и отличное качество чая в ассортименте AROMA TEA COFFEE. Как прежде, приглашаем вас за новыми вкусовыми впечатлениями и покупками.